INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES

Qualité et sécurité des produits alimentaires

Industries Agroalimentaires

L'industrie agroalimentaire est particulièrement concernée par les nuisibles qui menacent la qualité des produits alimentaires.

L'outil H.A.C.C.P. est essentiellement axé sur : les mesures biologiques (bactéries, virus), les menaces physiques dans les aliments (éléments non comestibles, cendres, morceaux de verre, excréments), les sources infectieuses parasitaires et les sources de nuisibles.

Les règles d'hygiène concernent : L'ensemble des locaux, l'alimentation, l'équipement, le fonctionnement et le personnel.

En tant qu'industriel dans l'agroalimentaire, la législation encadre vos activités par des règles d'hygiène et de qualité des plus strictes pour préserver l'intérêt général.
Obligation de moyen

L'IMPORTANCE DES MESURES DE PRÉVENTION ET DE LUTTE
CONTRE LES NUISIBLES AGROALIMENTAIRES


Les insectes alimentaires, les insectes volants, les rats, les souris peuvent survivre longtemps avec de petites quantités de nourriture et envahir en quelques semaines seulement l'ensemble de vos bâtiments et causer de nombreux dégâts.

Les matières premières infestées peuvent contaminer le produit fini.

  • Perte des stocks et des denrées alimentaires infestées devenues impropres à la consommation.
  • Risque sanitaire important avec le développment plausible de bactéries.
  • Risque pour votre entreprise de non-respect de la législation française et européenne.

PAQUET HYGIÈNE


"Réglementation Européenne applicable depuis le 01/01/2006 à l'ensemble des pays de l'UE en matière d'Hygiène et de Sécurité Alimentaire"

Textes Paquet Hygiène

Nous respectons toutes les normes de qualité, de sécurité alimentaire et les exigences suivantes :

Logos Sécurité alimentaires
Toutes ces mesures visent à garantir la sécurité alimentaire des consommateurs.
Nous offrons une garantie de moyen

Nous offrons une garantie de moyen

Avant la mise en place du contrat, nous nous déplaçons sur site afin d'établir un devis personnalisé. Nous identifions la cause de la présence d'insectes et mettons en œuvre tous les moyens et techniques différentes afin d'avoir un résultat optimal (objectif zéro nuisible).

Mise en place du plan de sanitation :
le choix des appâts adaptés à chaque situation et pour tout ce qui est à proximité de produits alimentaires, nous utilisons des luttes mécaniques.

Notre collaboration

  • Audits réguliers
  • Plans mentionnant l'emplacement des postes à rongeurs et pièges à insectes
  • Comptes rendus détaillés des interventions
  • Plan d'action à mettre en œuvre pour l'efficacité du dispositif mis en place
  • Conseils prophylactiques
  • Fiches techniques et fiches de données de sécurité des produits utilisés
Plan d'appâtage

L'outil H.A.C.C.P.
(Hazard Analysis Critical Control Point)


L'outil HACCP

Nous réalisons une prestation complète, active et durable en tenant compte du facteur humain.

Nous mettons en place les procédures H.A.C.C.P.*
(*H.A.C.C.P. : Hazard Analysis Critical Control Point ou analyse des dangers et des points critiques.)

Ce système s'appuie sur une méthodologie qui analyse, évalue et dignostique les dangers potentiels significatifs à la contamination des aliments.

Le plan de maîtrise sanitaire
(PMS)


Le plan de maîtrise sanitaire décrit les mesures prises par l'établissement pour assurer l'hygiène et la sécurité de ses productions vis-à-vis des dangers biologiques, physiques et chimiques.

Il comprend les éléments nécessaires à la mise en place des exigences suivantes (par des procédures), ainsi que les preuves de l'application de ces mêmes exigences (par des enregistrements) :

  • les bonnes pratiques d'hygiène (plan de nettoyage/désinfection, plan de lutte contre les nuisibles...)
  • le plan d'analyse des dangers et des points critiques pour leur maîtrise plan HACCP)
  • la gestion des produits non conformes et de la traçabilité.
Le plan de maîtrise sanitaire